El movimiento conocido como Tiny House o casas pequeñas, cada vez tiene más adeptos en todo el mundo. Lejos de lo que la mayoría podrían pensar, no es incompatible un espacio pequeño con el tener una casa completamente funcional. En nuestro blog sobre arquitectura podéis encontrar muchos ejemplos. Por poner algún ejemplo, tenemos el caso de un pequeño apartamento que esconde muchos secretos en su interior o la casa sobre ruedas más hermosa jamás construida. En nuestra entrada de hoy os queremos mostrar otra de estas casas diminutas. Se trata de la reforma llevada a cabo en una vieja casa de postas victoriana donde el lavado de imagen ha sido fabuloso.

Una casa de postas, era un lugar utilizado hace años para realizar el cambio de caballos y asignación de guías para el correo, viajeros o el ganado. Algunas de estas casas se han mantenido en pie. Ahora, el estudio de arquitectura Intervention Architecture han reformado una casa de postas para crear un lugar amplio y muy luminoso donde poder vivir. Sigue leyendo y descubre más sobre esta sorprendente vivienda.

Casa de postas diseñada para un escritor

reforma-casa-de-postas-1

La historia que se esconden en este tipo de casas centenarias, pueden ser perfectas para la inspiración de cualquier artista. Esto es lo que tuvo que pensar un escritor de la ciudad de Birmingham (Inglaterra) cuando adquirió esta casa de postas con la intención de reformarla y convertirla en su oficina de trabajo y fuente de inspiración. Aunque hemos hablado de lugar de trabajo, esto no significa que no pueda ser utilizada como residencia habitual, ya que cuenta con todo lo necesario para ello.

reforma-casa-de-postas-2

La casa está dividida en dos alturas, comunicada por una sencilla pero lujosa escalera cuyos peldaños son de madera. En esta primera planta, nos encontramos un espacioso salón principal y una cocina abierta que se comunica con el comedor. También se ubicó un cuarto de baño y un espacio de almacenamiento. Al final de esta planta, se encuentra la puerta que da acceso al patio exterior.

Diseño abierto

reforma-casa-de-postas-3

Una de las cosas más llamativas de esta reforma, tiene que ver con la inexistencia de paredes separadoras. La mayor parte del espacio es diáfana y esto es así por un motivo claro. Se buscaba aportar mayor luminosidad procedente del exterior. Esta entrada de luz está garantizada con el uso de grandes puertas de cristal que comunican con el jardín.

reforma-casa-de-postas-4

Aunque hayamos dicho que la casa no cuenta con paredes, no significa que no esté dividida en diferentes ambientes. El caso más claro lo tenemos en el uso de una pared de ladrillo que marca el salón. Para el resto de las paredes, se utilizó el color blanco que combina a la perfección con el color de la madera del suelo.

Cocina bajo la escalera

reforma-casa-de-postas-5

Una de las premisas que deben cumplir cualquier casa de pequeño tamaño, es saber aprovechar al máximo cualquier hueco. En este caso, se optó por utilizar el hueco de la escalera para montar la cocina ahí. En este espacio, se utilizó baldosas de color gris para el suelo, en vez de la tarima de madera. También se instaló baldosines blancos en el frontal, para darle un toque más acogedor.

Una segunda planta pensada para trabajar

reforma-casa-de-postas-7

Como ya hemos dicho al principio de esta entrada, el escritor buscaba un lugar que le sirviera para trabajar y de inspiración. De esta forma, se utilizó la planta de arriba para crear un pequeño estudio muy luminoso.

reforma-casa-de-postas-8

Esa luminosidad exigida por el propietario, se consigue mediante el ventanal de acceso al patio y el tragaluz situado en la fachada de la vivienda.

reforma-casa-de-postas-9

Además del estudio, en la segunda planta también se ubicó el dormitorio principal. Se trata de un espacio muy sencillo pero acogedor. No cuenta con ningún tipo de lujo, ya que está pensado para descansar. A resaltar, su techo abuhardillado.

reforma-casa-de-postas-10

Si volvemos a bajar a la primera planta, nos encontramos un baño que no es tan pequeño como podríamos pensar. En su interior, se ha instalado una amplia bañera circular que hará las delicias de su dueño.

jardín de la casa de postas

Por último, nos encontramos el patio exterior. Un lugar de retiro donde poder desconectar del trabajo o bien utilizarlo como fuente de inspiración. Patio sencillo pero suficiente para disfrutar del aire libre.

Tras conocer la reforma realiza en esta vieja casa de postas, ¿qué opinión tenéis de ella? ¿Os gustaría ser propietarios de una casa de reducido tamaño? Animaros y compartir con todos nosotros vuestros comentarios. ¡Os estamos esperando!

Las imágenes que aparecen en esta entrada han sido sacadas del portal Dezeen.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here