Son muchas las familias que por falta de oportunidades, abandonan el país en busca de nuevas oportunidades, eso sí, con la esperanza de poder volver a sus orígenes. Esto es precisamente lo que tuvieron que hacer los protagonistas de esta entrada. Un matrimonio que durante años estuvieron viviendo en el extranjero junto con sus dos hijos. Tras regresar a España, adquirieron un piso particular donde empezar una nueva vida. Un piso que fue sometido a una profunda reforma para darle un nuevo aspecto y convertirlo en un lugar perfecto donde criar a sus pequeños.

Son muchos los ejemplos de reformas que os hemos mostrado en nuestro blog. Recientemente os mostramos la reforma de una vieja casa de postas convertida en una pequeña casa de lujo o la increíble reforma de un restaurante con vistas a Galicia. Hoy nos centraremos en una llevada a cabo en un piso particular por el estudio de arquitectura Amasl.

El antes y el después de este piso particular

Antes de meternos de lleno con la reforma, es interesante que veamos la distribución del piso en sus orígenes y como quedó una vez finalizada la reforma. Se puede observar en la imagen, como la vivienda contaba con una distribución caótica. Esto provocaba que el piso tuviera largos recorridos con habitaciones pequeñas. La luz era otra de las características que destacaba por su ausencia.

Una vez finalizada la reforma, la organización del interior es mucho más limpia, con un mejor aprovechamiento del espacio. La distribución final, nada tenía que ver con la original.

Separación entre la zona pública y la privada

A la hora de llevar a cabo esta reforma, lo que se buscó fue separar la zona pública de la zona privada. De esta forma, cualquier visita no tendría por qué ver esos rincones privados que todo el mundo tenemos en nuestros hogares. En una casa de dos plantas, esta separación resulta sencilla de hacer, pero no así tanto en un piso de una única planta.

Para llevarlo a cabo, lo que se hizo fue agrupar las zonas públicas. De esta forma, el recibidor, la cocina, el comedor y el salón, quedaban ubicados en un único espacio longitudinal. Por otro lado, nos encontramos la zona privada. Esta zona está compuesta por los dormitorios y los baños. El objetivo final era conseguir dos espacios bien diferenciados.

Aprovechamiento máximo de los espacios

Otro de los objetivos primordiales de la reforma, era la de buscar la mejor opción para aprovechar al  máximo los espacios. Para conseguirlo, se utilizaron los espacios de transición para la colocación de gran número de baldas que permitían este aumento del almacenamiento.

Además de las baldas a la vista, también se utilizaron armarios de puertas correderas para guardar en ellos aquellas cosas que no deben estar a la vista de cualquier persona.

Piso de mayor luminosidad

Uno de los principales problemas de la anterior distribución, era su iluminación. Para dar solución a esto, se apostó por el uso de iluminación LED. Gracias a esta tecnología, se consigue enfatizar la horizontalidad, consiguiendo que la vivienda parezca mayor de lo que es. También permite la creación de diferentes ambientes, dependiendo de la hora y del uso que se le dará a ese espacio.

Apuesta por la decoración sencilla

Si nos fijamos en su decoración, todo el piso cuenta con líneas rectas y simples. Esta sencillez ayuda a dotarla de una mayor belleza.

Todo el suelo del inmueble es de madera, lo que aporta calidez al inmueble. El color elegido, combina a la perfección con el blanco de las paredes y del techo. El blanco también es color protagonista de los muebles.

Pero no todas las paredes son de color blanco. También nos encontramos algunas que fueron pintadas de un color amarillo suave para romper con la monotonía. Esto lo podemos encontrar en la habitación que funciona como oficina para trabajar desde casa, o bien en los dormitorios de los pequeños.

La sencillez de la que hemos hablado, también lo podemos encontrar en el baño. Ahí también se juega con el color blanco, solo roto por el color madera del mueble y de los suelos porcelánicos de imitación a madera.

Por último, podéis ver el dormitorio principal. Una habitación amplia con todo lo necesario para el descanso del matrimonio.

¿Qué os ha parecido el cambio que ha sufrido este piso particular tras la reforma realizada en su interior? ¿Cambiarías algo en él? Animaros y compartir con todos nosotros vuestros comentarios. ¡Os estamos esperando!

Las imágenes que aquí aparecen sobre la reforma de este piso particular, han sido proporcionadas por el estudio de arquitectura Amasl.

Dejar respuesta