Ramón Esteve nos presenta uno de sus últimos proyectos realizados. Se trata de los apartamentos Twins, ubicados en un edificio del centro de Valencia que fue construido en los años treinta. Estos apartamentos parten de dos planas simétricas que comparten patio de luces y escalera. Las características originales del contenedor son idóneas en cuanto a la generosa altura de sus techos, los grandes ventanales y la luminosidad natural.

La idea de este proyecto surge por el deseo de crear dos viviendas vanguardistas que cuenten con la última tecnología en sus instalaciones. Todo ello integrado en un edificio con valor histórico. Para conseguirlo, se han restaurado las carpinterías manteniendo la estética original.

“Ambos apartamentos se proyectan de forma simultánea siguiendo los mismos parámetros de diseño, aunque cada uno se concibe como único a través de criterios de color y materialidad independientes”, Ramón Esteve.

Materialidad diferenciada

Se crea una paleta de materiales equilibrada y única en cada vivienda, donde las maderas de los pavimentos siguen la misma tonalidad que los metales de los grifos, vidrios y espejos ahumados. En la cocina se utilizan materiales novedosos, como paneles metalizados o lacados mate especiales, así como encimeras de superficies sólidas.

Sutileza y singularidad

La iluminación lineal se oculta en ambas viviendas, de forma que se integra en la totalidad del proyecto generando diferentes atmósferas. En determinados puntos de la casa se utilizan piezas de luminarias singulares, como en la entrada o el comedor.

Historia y tecnología

A la hora de realizar la distribución de las distintas zonas, se han tenido en cuenta las condiciones existentes. En todo momento se ha buscado crear espacios amplios y luminosos. El recorrido se articula mediante un pasillo longitudinal que une todas las estancias.

El salón comedor se abre a la cocina, compartiendo el mismo espacio delimitado sutilmente por un cambio de materialidad en el pavimento. Los armarios de puertas escamoteables permiten ocultar todos los electrodomésticos, generando un espacio sereno y ordenado.

En la zona opuesta de la vivienda se sitúan los dormitorios principales, con baño propio y vestidor. Los elementos de mobiliario se diseñan a medida para integrarlos en el conjunto del proyecto, desde los cabeceros tapizados hasta los muebles del lavabo.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here