El arquitecto Ramón Esteve nos vuelve a sorprender con otro de sus proyectos. Se trata de Refugio en la Viña, ubicado en el término municipal de Fontanars, a las afueras del casco urbano y en una zona de grandes extensiones de cultivo. El proyecto se diseñó pensando en buscar la máxima integración paisajística y medioambiental, debido a su localización fronteriza entre una zona de pinada y los campos de vid de la fnca, diluyéndose prácticamente en la vegetación. Debido a esto, se tomó la decisión de desarrollar solo una planta.

Como se genera la forma

Su geometría consiste en esquematizar la línea perimetral que defne la casa tradicional para extruirla después, formando una envolvente bajo la cual se desarrollará todo el proyecto. Esa línea-concepto, convertida en un largo cascarón de hormigón, articula todo el programa de la vivienda y es atravesada transversalmente por las estancias materializadas como cajas de madera de pino.

El proyecto busca la máxima integración paisajística y medioambiental, debido a su localización fronteriza entre una zona de pinada y los campos de vid.

Entorno y paisaje

El acceso a la parcela es un recorrido a través de un camino envuelto en olivos. Al fondo se divisa la casa, escondida entre agrupaciones de cipreses, chopos y pinos. La entrada a la vivienda se realiza a través de una de las cajas. El espacio central de hormigón forma una zona común fluida a la que vuelcan el resto de las estancias y queda presidida por una gran chimenea. En el interior, las vistas quedan enmarcadas en los volúmenes de pino que se clavan invadiendo el espacio central. Al concebirse como una segunda residencia, tanto las cajas como los porches se cierran totalmente cuando la vivienda no está habitada.

Espacios

El edificio cuenta con un gran porche que está ubicado en los extremos. Este espacio se encarga de completar la vivienda, ofreciendo una zona de descanso muy confortable y unas vistas de la zona. Por un lado, a las vistas más inmediatas de la pinada y por el otro a los de campos de vid. El conjunto queda modulado por los tablones de veinte centímetros que conforman las cajas de madera, y las tablas del encofrado de hormigón.

Todo el mobiliario de pino y las carpinterías se han diseñado expresamente para este refugio siguiendo esta modulación. La materialidad es coherente a la naturaleza de su estructura, bien sea hormigón blanco o madera.

Tecnología verde

El ahorro de energía se optimiza gracias a los materiales utilizados y un aislamiento térmico de lana de roca con gran capacidad aislante. Asimismo, la instalación de iluminación es energéticamente eficaz debido a un sistema de control que optimiza el aprovechamiento de la luz natural.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here