Hoy os queremos hablar de una casa que cuenta con un diseño muy llamativo y que ha sido diseñada por el estudio de arquitectura Ramón Esteve. Se encuentra ubicada en una zona residencial de la sierra de Madrid, un lugar donde la vegetación adquiere gran importancia. La parcela donde fue levantada linda con un lago y está próximo a unas encinas centenarias. La vivienda se descabalga para adaptarse a los ejemplares de más porte, respetándolos y dotándolos de gran protagonismo. El acceso queda presidido por la encina de mayor tamaño. Al mismo tiempo que organiza la entrada y recibe al visitante, dota a la casa de una gran presencia. Otras dos carrascas originan una plaza que articula el acceso rodado.

Un diseño en varias cajas

El proyecto consta de un volumen en varias cajas que se extiende mediante unos porches de acero. Gracias a esta prolongación, es posible expandir la vivienda hacia el exterior formando una gran terraza. Cada pieza posee una altura diferente en función de la estancia que alberga. La jerarquía de espacios aporta ritmo y movimiento a las fachadas principales.

El vestíbulo de acceso a la vivienda es un espacio de transición donde confluyen interior y exterior. El pavimento exterior atraviesa la vivienda y desemboca en una lámina de agua longitudinal que visualmente se une a la piscina. Los límites se desdibujan gracias a la presencia de los materiales exteriores. Este espacio actúa como filtro entre la zona de día y la de noche, la parte más pública y la más privada de la casa.

Diseño que se mezcla con el entorno

El fuerte carácter tectónico de la vivienda la vincula a su entorno inmediato. Los grandes muros de mampostería actúan como nexo de unión con el terreno. La madera utilizada y el acero corten recuerdan a los troncos de las encinas y a la vegetación de la sierra de Madrid. La tonalidad de la gran piscina longitudinal recuerda al lago al que se abre la vivienda. La dureza de la piel exterior contrasta con el equilibrio y la luminosidad del interior, donde las maderas se aclaran y el blanco y las tonalidades neutras predominan en el espacio.

Los volúmenes que forman parte de la casa, cuentan con una única planta y una gran altura, lo que hace que el espacio parezca más grande. El salón cuenta con una doble altura que queda presidida por una escalera escultórica. Por ella se accede a la zona de dormitorios que se ubica en la primera planta del único volumen con dos niveles. La vivienda cuenta con un gran basamento que queda iluminado gracias a la orografía del terreno.

Zonas de ocio

La bodega es una estancia que cobra gran protagonismo en el proyecto. Se trata de una sala acristalada que se va descubriendo a medida que se desciende por la escalera. Aquellas botellas que son más especiales, están colocadas en unos montantes metálicos con acabado en bronce. La bodega cuenta con una climatización especial que mantiene el vino en las condiciones óptimas para su conservación.

La casa actúa como una galería que alberga piezas de arte en la mayoría de las estancias. Presente incluso en las paredes del garaje, que recogen la intervención del artista Remi Rough, así como una escultura de Fred Wilson.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here