Hace unos días nos llego esta obra del estudio de arquitectura de Ramón Esteve, La casa de la Pinada. Una casa situada en una zona residencial extensiva, entre amplias zonas verdes, arbolado y pinos.

Casa en la Pinada 2015 Arquitecto Ramon Esteve 1

La propia parcela, que posee un importante desnivel topográfico, tiene una gran área de jardín natural mediterráneo con una agrupación de pinos, en su zona más baja.

La vivienda se ubica en la parte alta, dominando el entorno, en una relación de contrapunto con el jardín.

Geometría de contrastes

Casa en la Pinada 2015 Arquitecto Ramon Esteve 3

El proyecto responde a una geometría de contrastes basada en este juego: la naturaleza aporta la verticalidad de los pinos, mientras que la arquitectura se extiende apaisada y horizontal, como un gran mirador sobre su entorno.

La Casas-Jardín

Jardín - Casa en la Pinada 2015 Arquitecto Ramon Esteve 17

La casa se extiende como un largo balcón corrido y escalonado, generando una plataforma que se adapta a la topografía. Todo el espacio interior se abre y orienta a las vistas propias de la parcela.

Fluidez espacial

Fluidez en los espacios - Casa en la Pinada 2015 Arquitecto Ramon Esteve 13

La continuidad espacial es otro de los rasgos que caracterizan este proyecto. El espacio de las zonas comunes es prácticamente único, distribuido por elementos permeables, como la chimenea o la escalera.

La casa se protege en su fachada norte, la cara orientada al acceso desde la calle, controlando las aperturas, mientras que en la cara sur se abre transparente a los pinos, protegida por un largo porche.

Naturaleza en la paleta de colores

Naturaleza en la paleta de colores - Casa en la Pinada 2015 Arquitecto Ramon Esteve 18

Se utiliza la paleta de colores de la naturaleza, tonos crudos, marrones, verdes… Para ello los materiales se muestran en su estado natural, empleando maderas, piedra natural y hormigón visto.

El hormigón se somete a un proceso de tintado para que adquiera los tonos de la piedra del entorno, intentando mimetizar su textura y color con el material natural, aceptando sus irregularidades y aguas como una parte del proceso de integración.

Cada espacio de la casa busca la practicidad: La planta de acceso a la vivienda, que vuela como un amplio balcón sobre su entorno, posee las zonas comunes y dormitorio principal.

La planta ubicada a pie de jardín posee espacios de estar que encuentran acceso directo al exterior. El terreno se modela para permitir esta relación inmediata con lo natural. La planta primera se convierte en un mirador, una zona privada e íntima con el único uso de estudio, con el fin de revelarse como espacio en el que encontrar la serenidad.

Galería de imágenes de la casa en La Pinada

Datos adicionales

Esta casa está situada en Rocafort, Valencia, España. Construida en 2015 y con una superficie de 571,40 m2. Su arquitecto es Ramón Esteve, con la colaboración de los arquitectos Anna Boscà, Estefanía Pérez, Víctor Ruiz y  María Martí, y otros colaboradores como Tudi Soriano y el arquitecto técnico Emilio Pérez.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here