CU4 Arquitectura revela la belleza interior de esta vivienda rehabilitada en Meliana

El estudio CU4 Arquitectura ha sido el encargado de llevar a cabo la rehabilitación de una vivienda centenaria en el municipio de Meliana (Valencia). Durante este proceso, se ha recuperado dos imponentes arcos originales de piedra, así como una composición del prestigioso Mosaico Nolla. Gracias a esta rehabilitación, se ha conseguido destacar la belleza interior de esta casa de principios de siglo XX que cuenta con una superficie de 300 metros cuadrados.

“La familia adquirió esta vivienda porque tenían claro que querían vivir con un estilo de vida más familiar y más tranquilo, en contraposición al bullicio de la ciudad. Deseaban vivir en la planta baja, en conexión con el amplio patio posterior, que recibe mucha luz natural, igual que la fachada”, explica Anna Ferrer de CU4 Arquitectura.

Para maximizar la iluminación natural de todas las estancias de la planta baja, que incluye la cocina, el salón, tres habitaciones y dos cuartos de baño, CU4 Arquitectura ha hecho de la luz el eje central del proyecto. El estudio ha aplicado toda su experiencia para conseguir que la luz llegue al salón a través de dos arcos que se han recuperado y que previamente estaban cegados.

“Cuando fuimos a ver la casa, midiendo y analizando la estructura nos dimos cuenta de la presencia de un arco cegado que podría recuperarse. Ese muro ha sido un elemento central para todo el proyecto porque abrir esos arcos es lo que nos ha permitido lograr que la luz llegue al salón”, comenta la arquitecta.

Además, el Mosaico Nolla original de la planta principal es otro de los elementos destacados de la rehabilitación. El mosaico se encontraba en mal estado y tuvo que retirarse para generar una solera ventilada en el suelo, que evita la humedad en la tabiquería interior. CU4 Arquitectura ha restaurado las teselas una a una, diseñando un nuevo tapiz en colaboración con los propietarios.

“Estamos muy orgullosos de haber rescatado buena parte del mosaico. Retiramos las teselas y las limpiamos, una a una, diseñando un tapiz nuevo, en colaboración con los propietarios. Entre tanto, retiramos todo el suelo antiguo, saneamos los desagües, rebajamos el suelo y creamos un forjado sanitaria sobre el que las piezas del Mosaico Nolla se alinearon para crear una composición nueva”, explica Anna Ferrer.

La habitación principal, completamente acristalada, recibe luz natural del patio posterior, y el baño incluido también recibe luz natural gracias a la altura de los techos. El segundo baño recibe luz natural a través de un vidrio translúcido que conecta la planta baja con la buhardilla. La planta superior, originalmente concebida como una cambra tradicional de cubierta inclinada, se ha acondicionado y aislado térmicamente como un espacio diáfano para que la familia pueda darle el uso que desee en el futuro.

También se ha repasado el cubrimiento de las tejas para evitar filtraciones, se ha restaurado la puerta principal de la vivienda y se han instalado en la fachada ventanas de madera natural, en línea con el estilo tradicional del inmueble. Asimismo, el patio interior se ha saneado y se han dejado a la vista las pilastras y los muros de ladrillo macizo.

Desde CU4 Arquitectura, también han abordado el diseño interior de la cocina y de los baños, para los cuales han recuperado dos pilas originales de la vivienda.

Scroll al inicio