El estudio ÁBATON fue inaugurado hace 21 años por los arquitectos Camino Alonso e Ignacio Lechón, junto al Ingeniero Industrial Carlos Alonso. Esta obra de BATAVIA, partner de ÁBATON, no te dejará indiferente.

Junto con este estudio, pusieron en marcha su propia constructora para poder tener controlado todo el proceso. A lo largo de estos años, han tenido tiempo de crear su propio estilo e investigas en nuevos materiales que utilizar en sus proyectos. En estos 21 años, han realizado un gran número de proyectos, el último una reforma integral en el madrileño barrio de Almagro, que supone el proyecto número 150, solo en reformas.

También hay que destacar que han realizado más de 196 proyectos de obra nueva, lo que supone más de 300 proyectos ejecutados en estas dos décadas. Aunque ÁBATON está centrado en la obra residencial, también han ejecutado proyectos relacionados con hoteles, restaurantes o clínicas, trabajando por toda la geografía española e incluso en países extranjeros como Chipre o Finlandia.

Servicio de búsqueda

Son maestros en crear espacios eficientes, versátiles, sencillos, vinculados al entorno y a quienes los habitarán. Destaca la atención que prestan a la sostenibilidad, el respeto a la naturaleza y la integración con ella. Además, en los últimos tiempos han implementado, con gran éxito, el exclusivo ‘Servicio de búsqueda de ÁBATON’. En función de las necesidades y prioridades del cliente, es decir de manera absolutamente personalizada, se buscan y localizan inmuebles o terrenos con potencial para convertirse en una auténtica ‘Casa ÁBATON’.

Un ejemplo es esta vivienda, en Almagro,localizada gracias a dicho ‘Servicio de búsqueda’ y en la que se valoró especialmente la calidad de la arquitectura del edificio en el que se encontraba. Buscaron un piso que permitiera generar el programa de casa que necesitaba el cliente, enriquecido por los elementos arquitectónicos originales que se restauraron con mimo y consiguieron hacer de este piso un espacio único. Se mezclan con armonía las piezas recuperadas de la época de la construcción original con una concepción más moderna y versátil del espacio interior en el que se ha priorizado maximizar la luz natural y los espacios diáfanos.

También te puede interesar:
Reforman una casa de mediados de siglo en una moderna vivienda

Diferenciación de espacios

Para hacer realidad las peticiones de los dueños, se diferenció el espacio social de la zona privada. En el primero de ellos se desarrolló un vestíbulo privado y amplio. La cocina y el salón se organizan como vanos sucesivos comunicados entre ellos y que aumentan la sensación espacial. Este diseño también permite tener una continuidad visual, facilitando la entrada de la luz natural.

Se recuperaron los elementos estructurales y decorativos originales y sus materiales, sin ocultar el inevitable paso del tiempo y sin renunciar a una concepción contemporánea del uso del espacio y de su lenguaje.

También es importante poner énfasis en las molduras con motivos florares situadas en los techos del dormitorio principal. Se confió la tarea de limpieza y rehabilitación a una restauradora, y se pintó el techo de la estancia del mismo color, a diferencia de los paños verticales. Y para que éstas fueran admiradas en su complejidad y belleza desde cada lado, se diseñó a medida el amueblamiento.

Se ha conseguido una atmósfera acogedora y muy cálida gracias a la sensibilidad desarrollada a la hora de valorar y recuperar los materiales y elementos clave. Se trata de los techos altos y sus vistosas molduras, una antigua chimenea de mármol y la carpintería de madera en puertas y ventanas.

Aquí hay que ensalzar la originalidad de los elementos. Se apostó por el uso de una pared de ladrillo visto, desvelando el sistema constructivo tradicional empleado. Los refuerzos metálicos en los huecos suponen un elemento central en el proyecto, se destapa la estructura original apoyada por los chapones, de tal manera que no solo son visibles si no que son protagonistas.

¿Qué os ha parecido este proyecto? Animaros y compartir con todos nosotros vuestros comentarios. ¡Os estamos esperando!

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here