La madera es un material que aporta belleza a cualquier proyecto que lo utilice. Entre todos los tipos de madera que nos podemos encontrar, el bambú está adquiriendo una gran importancia en los últimos años. Aquí en España, el Grupo GUBIA se ha convertido en expertos en su utilización. Uno de sus últimos trabajos ha sido la remodelación del Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de Madrid. En ella se ha actuado en dos fases: utilizando técnicas en revestimiento y carpinterías de madera.

Reforma integral del vestíbulo

ciccp de madrid 3

Durante la primera fase, se llevó a cabo la reforma integral del vestíbulo y del Auditorio del edificio para su adaptación a las nuevas tecnologías, así como para renovar su imagen y diseño, apostando a la vez por la sostenibilidad. Para ello, el bambú de GUBIA ha sido clave, dadas las cualidades medioambientales de este material, así como su durabilidad y resistencia.

El vestíbulo al edificio se ha concebido como una caja de bambú en la que suelo, paredes y techos quedan completamente revestidos con este material. Las puertas de acceso al auditorio, modelo GUBIA flush fitting door system©, también se han fabricado con bambú y se integran en los paramentos pasando completamente desapercibidas. Paredes y techo se cubren con tableros de fibra ignifuga acabados con chapa de bambú GUBIA BVCV en medidas de 2400x600mm.

ciccp de madrid 4

Para cumplir con los requerimientos acústicos del auditorio se ha empleado un techo alistonado de bambú, formado por tableros ignífugos acabados en negro sobre los que se disponen lamas de 100x20mm con una separación de 10cm a eje. Perimetralmente un techo liso, más bajo, se descuelga mediante perfilería metálica oculta facilitando el registro de instalaciones. Por su parte, el suelo de bambú modelo GUBIA BSF 15Cv, con lamas de 1950x96mm y 15mm de espesor, cubre los 200m2 del auditorio extendiéndose al vestíbulo y a la sala de exposiciones lateral. Aquí se dispone a modo de cenefas alrededor de la solería de mármol.

También te puede interesar:
Casa Schouten, una casa unifamiliar aislada en su propia parcela

La zona de estrado y la plataforma trasera, elevada para la disposición de butacas, se cubren con el mismo material con tabicas de tablero macizo de bambú que muestran superiormente la sección del material. Dos mesas y un atril en el estrado replican la imagen del techo acústico, diseñadas con lamas de bambú.

ciccp de madrid 1

La segunda fase del proyecto se ha centrado en una importante ampliación del espacio anexionando parte de la superficie que ocupaba la sucursal contigua del Banco Caminos que, desde ese momento, pasa a formar parte del Colegio. Así se da lugar a dos nuevas zonas comunes: una sala de reuniones y un espacio de uso polivalente de más 100m2.